国际金融是商品经济发展到一定阶段的产物。它是国际贸易和国际经济合作发展的直接结果,同时国际金融的发展又极大地促进了国际贸易和国际经济合作的发展。在国际经济金融一体化和全球化的今天,国际金融不仅与一国的国际贸易和国际经济合作紧密联系,而且涉及到一国的宏观经济的平衡和稳定,涉及到国际经济金融的协调和合作。因此,国际金融是一门涉及面广、综合性的学科,它以国际间的货币金融关系为研究对象,既要说明国际范围内金融活动的主要问题,又要阐述国际间货币和资本运动的规律。
国际金融课程是金融学本科学生的专业基础课程。其内容主要有以下五个方面:(1)国际金融基础知识。包括,国际收支、外汇储备、外汇、汇率、外汇交易、国际金融市场等的基本概念和基本内容。(2)国际金融理论。包括国际收支的调节理论、汇率决定理论、开放经济的均衡和调控理论、国际储备理论、国际货币合作理论、债务危机和货币危机理论。重点在国际收支调节理论和汇率决定理论。(3)国际金融制度与政策。包括外汇管制和货币自由兑换、汇率制度的选择、外汇市场干预、金融政策的国际协调、国际货币体系、区域国际货币一体化、国际金融组织(4)国际金融市场。包括外汇市场、国际货币市场、国际资本市场和欧洲货币市场。(5)国际金融实务。包括外汇交易、外汇风险管理等。
国际金融课程学习前,需要具有宏观经济学和微观经济学的基础理论和知识。

    教材:何泽荣主编:《国际金融原理》,第3版,西南财经大学出版社2004年出版。

    参考文献:
     1
Paul R. Krugman, Maurice ObstfeldInternational Economics, Prentice Hall, 2003.
     2
David K. Eiteman, Arthur I. Stonehill, Michael H:Multinational Business Finance   Addison-Wesley Longman,   c2005.
     3
Joseph P. Daniels David Vanhoose: International monetary & Financial Economics,South-Western,2005.
     4
Richard M.Levich: International Financial Markets,McGraw-Hill,2001.