课程介绍   学生评价   教材一览   证书奖状

◆ 课程介绍:

   本课程于2001年经教育部和高教出版社立项进入新世纪网络课程建设工程,并于2003年7月经过教育部和高教出版社联合验收。

   《财务管理》课程,是工商管理类学科专业的核心课程,本课程主要以微观经济学为理论基石,以资本市场为课程背景,以现代公司制企业为对象,着重研究企业的资本筹集与运用问题。
   产品经营和资本经营是现代企业的两大类经营活动,财务管理是对资本经营的管理。企业的财务活动是为了重新获得货币而支出货币的活动,是货币资本化的活动。资本是能带来剩余价值的价值,财务的本质是资本价值经营。如何使作为资本的货币在资本循环中得到量的增值,构成财务管理的全部内容。财务管理课程,着重对资本的取得、资本的运用、资本收益的分配等财务问题进行了介绍和研究,为公司高级财务管理人员提供了必备的财务理论知识和运作方法。
   在现代公司制企业中,高级财务经理是公司的高层管理人员,其管理行为直接影响公司的管理业绩和股东的利益。通过本课程的学习,应当使学生具备高级财务管理人员的基本素质,在熟练掌握公司筹资、投资和收益分配等财务基本技能的基础上,能灵活地根据公司的特点、资本市场的理财环境、投资对象的风险状况作出正确的财务决策,提高公司股东的资本价值并谋取最大的资本收益。


本课程使用对象:
(1) 经济学学科和工商管理学科的本科生;
(2)经济学科类的研究生;
(3)需要提高财务管理能力的企业财务人员。

本课程需要的预备基础知识: 《会计学基础》、《会计学》、《财务会计学》。

◆ 学生评价:

财务管理2001级 郑自强        ♀ 邹 燕

教材一览:

证书奖状:

1、教师获奖情况:
赵德武: 高校青年教师奖     聘书     优秀教材二等奖
郭复初: 优秀科研成果(90年)  优秀科研成果(94年)    优秀科研成果(96年)
     优秀科研成果(99年)  优秀科研成果(01年)    优秀科研成果(03年)
     政府特殊津贴证书    优秀博士学位论文光华奖    “教书育人”先进工作者
     优秀教材一等奖     聘书   
彭韶兵: 优秀主讲教师       高校青年教师奖      优秀博士学位论文光华奖

2、其他:
2000年度立项通知   2003年省精品课程建设名单通知   省级精品课程名单    推荐书